Всё про баню!!!

Разговор обо всем. Флуд.

Модераторы: проходимец, sedoy64, Jek55, 13-й, Мелкий, antuant

Ответить
Игорь 1972
Сообщения: 2548
Зарегистрирован: 10 мар 2015, 13:57
Имя: Игорь
Откуда: Кокшетау

Всё про баню!!!

Сообщение Игорь 1972 »

Раньше у меня своей бани не было :smileDama по этому я думал что всё знаю,но вот,забубенил баньку и оказывается,что не знаю практически ничего.По тв случайно передачу увидал,так сказали,что и в парилку больше 2-3 раз заходить низя :smileDama
В Связи с вышеизложенным,интересует любая информация от бывалых,начиная от того когда,какие,где,как резать веники,как хранить,приводить в боевую готовность,на сколько хватает и т.д. и заканчивая тем,кто что льёт на камни.
неудобства закаляют волю
Игорь 1972
Сообщения: 2548
Зарегистрирован: 10 мар 2015, 13:57
Имя: Игорь
Откуда: Кокшетау

Re: Всё про баню!!!

Сообщение Игорь 1972 »

Как правильно париться в русской бане. Чтобы пар был легким

Русская баня – уникальное и бесценное лекарство от многих хворей и болезней. Но, как и всяким лекарством, ею нужно уметь правильно пользоваться.

Готовим веник

Самый распространенный веник для русской бани – березовый. Кроме удобства, прочности и гибкости, он обладает еще и целебными свойствами, ведь в листьях березы содержатся дубильные вещества, эфирные масла, витамин А и провитамин С.

Менее популярны, но тоже используются в русской бане веники из дуба, крапивы, эвкалипта, хвойных пород, ореха, ясеня и клена.

Веник к походу в баню готовим заранее. За день до бани замачиваем его в холодной воде, а затем заворачиваем в кусок мокрой ткани. Эта процедура укрепит, сделает эластичными прутья и листья веника, а еще сохранит их аромат.

Уже непосредственно в парилке веник опускаем на одну-две минуту в горячую воду, а затем кладем на раскаленные камни. От поднимающегося пара веник распарится, станет мягким и наполнит неповторимым лесным ароматом все парильное помещение.
Перед парилкой

Посещать парилку следует не ранее, чем через час после еды, но и голодным в баню ходить не следует. Воздерживаемся от употребления большого количества жидкости. А что касается спиртного, посещение парной в русской бане в состоянии алкогольного опьянения, даже легкого, нанесет организму только вред.

Перед заходом в парилку ополаскиваем тело теплой водой, но делаем это без мыла, поскольку оно смоет с кожи жир, предохраняющий ее от пересушивания и жжения в условиях парной. Мылом моемся только лишь по окончании всей парной процедуры. Тело после ополаскивания вытираем полотенцем насухо.

Голову при ополаскивании лучше не мочить, с сухой головой будет легче переносить высокую температуру в парной. А еще во избежание перегрева одеваем на голову шапочку или шляпу с длинными полями.
Первый заход в парную

При первом заходе в парилку веник с собой не берем. Зайдя в парную, усаживаемся или ложимся на самую нижнюю полку, где температура воздуха минимальная. Через 2-3 минуты, когда тело немного прогреется, расширятся сосуды и начнется потоотделение, можно подняться на полку выше. Дышать в парилке одни рекомендуют ртом, другие – носом, в общем, дышите так, как вам удобнее, самое главное — не задерживайте дыхание, лучшего естественного ингалятора, чем русская баня не существует.

Опытные банщики при первом заходе никогда не стремятся к верхней полке с самой высокой температуре. Мы тоже ложимся на среднюю полку и периодически переворачиваемся с боку на бок, равномерно прогревая тело.

По истечении еще 4-5 минут выходим из парилки. Важный момент: за минуту до выхода из парилки следует из лежачего положения перейти в сидячее, чтобы кровеносная система подготовилась к следующему за ним вертикальному положению тела.
Перерыв на отдых

Выйдя из парилки не следует сразу садится или ложиться отдыхать, мы окажем неоценимую услугу организму, если пару минут не спеша походим. Затем можно присесть на 5 минут в относительно теплом помывочном отделении. И уже лишь затем можно направится на 10-15 минут в прохладную комнату отдыха или предбанник, где, завернувшись в сухую простыню или надев халат, расслабляемся и отдыхаем.

Для сохранения тепла тела и продолжения процесса потоотделения во время отдыха можно выпить чашку-другую горячего душистого чаю.
Второй заход в парилку

При втором заходе в парную берем с собой веник. Плескаем на горячие камни воду небольшими порциями. Влажный веник прогреваем у потолка или над камнями и приступаем к обхлестыванию веником тела, прогревая его и усиливая кровообращение. Чтобы не обжечь горячим воздухом руки, желательно одеть тканевые рукавицы.

Париться удобнее вдвоем. Один ложится на полку животом и расслабляет мышцы тела. Другой в это время веником нагоняет пар сначала на ступни ног, затем на икры и так далее, постепенно перемещаясь к спине и плечам. Затем следует перевернуться на спину и повторить процедуру прогревания тела от ступней до плеч.

Когда тело достаточно прогрето, а на коже выступили капли пота, можно начать обхлестывание всего тела сначала лежа на животе, а затем перевернувшись на спину. По окончании пропаривания не нужно сразу подниматься и выходить из парной. Следует присесть на полку на 1- 2 минуты, а затем уже выйти, ополоснуться теплой водой и отдохнуть. Ориентировочная продолжительность второго захода – около 10 минут.
Третий заход

После 20-минутного отдыха, если позволяет самочувствие, можно выполнить еще и третий заход в парилку. При этом его продолжительность не должна превышать 5-7 минут. Но если появились вялость, головокружение, учащенное сердцебиение, следует прекратить парные процедуры, выйти в комнату отдыха и отдохнуть.
После бани

После бани не рекомендуется купаться в снегу, обливаться холодной водой или плавать в бассейне. Эти процедуры следует выполнять между заходами в парилку.

Самым лучшим напитком по окончании бани издревле считался горячий чай с вареньем. Не идите на поводу у устоявшихся стереотипов, не принимайте после парной спиртных напитков, ни крепких, ни слабоалкогольных. Выпейте квасу, минеральной воды, соку или полакомитесь фруктами.

Не нужно одеваться в комнате отдыха или в предбаннике до тех пор, пока не прекратится потоотделение, лучше посидеть или полежать в приятной прохладе еще около 10 минут.
Польза от русской бани

Как и финская сауна, русская баня излечивает от простудных заболеваний и их производных: астмы, бронхитов, фарингитов, пневмонии и насморка.

Парилка закаляет, очищает кожу, улучшает циркуляцию крови, нормализует терморегуляцию организма. Кроме того, русская баня чрезвычайно полезна в умеренных количествах людям, страдающим бронхиальной астмой, варикозным расширением вен, ревматическими и сердечно-сосудистыми заболеваниями, гипертонией, гипотонией и болезнями кожи.

Посещайте регулярно русскую баню, будьте всегда здоровы и никогда не болейте!

скопировал с драйва https://www.drive2.ru/b/1712932/
неудобства закаляют волю
Игорь 1972
Сообщения: 2548
Зарегистрирован: 10 мар 2015, 13:57
Имя: Игорь
Откуда: Кокшетау

Re: Всё про баню!!!

Сообщение Игорь 1972 »

Когда же начинается заготовка веников для бани?
На самом деле, все достаточно просто, если есть время понаблюдать за развитием березами.

Принцип таков: ориентируемся на особенности созревания березы. Максимальное укрепление листа будет свидетельствовать о скором появлении сережек. Этот краткий временной промежуток, когда листья самые крепкие, а сережки пока отсутствуют, является наиболее подходящим для заготовки правильных банных веников.

Собирать ветви на веники в июне правильно еще и по той причине, что в этот период листья уже вырастают до достаточно большого размера. Но сохраняют нужный уровень эфирномасличных желез, присутствующих, при этом, не в одной лишь листве, а и в молодых березовых побегах.

Нестарые крупные побеги сохраняют высокую эластичность, благодаря которой похлестывания подобным веником легко переносятся посетителем бани.

Правильно выбранное время для заготовки определяет показатели качества, срока службы, ароматности и мягкости веников. К примеру, если собрать ветки чересчур рано, последующее распаривание сделает веник хлипким, недолговечным и скользким.

продолжение https://polzablog.ru/zagotovka-venikov- ... sroki.html
неудобства закаляют волю
Игорь 1972
Сообщения: 2548
Зарегистрирован: 10 мар 2015, 13:57
Имя: Игорь
Откуда: Кокшетау

Re: Всё про баню!!!

Сообщение Игорь 1972 »

Закаливание в бане или контрастные процедуры
Как правильно закаливаться в бане Кто не видел закаливание в русской бане, когда разгоряченный парильщик, сломя голову выбегает как угорелый из бани и сходу бросается в пышный сугроб снега? Картина, знакомая даже неискушенному в банном деле человеку. Действительно, русская баня – это наилучшее средство для закаливания организма.

Несомненным преимуществом русской бани над финской сауной является высокая влажность и меньшая температура пара. Низкая влажность пара может быть причиной появления сухости в кожных покровах и верхних дыхательных путях, часто проявляющаяся в першении в горле. Эти факторы значительно влияют на эффективность контрастных процедур, или проще, на закаливание. Пар же русской бани позволяет телу равномерно прогреться и тем самым наилучшим образом подготовить организм к закаливающим водным процедурам.

Основные стадии процедуры закаливания в бане состоят из следующих действий:

Нагрев в парилке.
Охлаждение тела (не более 10-15 минут).
Отдых 10-15 минут.
Повторение вышеуказанного цикла до 4-5 раз.


Время пребывания в парилке зависит от индивидуальных особенностей посетителя, но не должно быть больше 10-15 минут. Более подробно об этом можно ознакомиться здесь. Хорошим стимулирующим эффектом обладают и банные ароматы, используемые в парной.

Охлаждение можно проводить под холодным душем, обливанием, в бассейне или растиранием снегом. Некоторые отчаянные парильщики окунаются в прорубь, получая при этом огромное удовольствие. Главное при этом не переохладиться, для чего следует внимательно следить за своим состоянием. Как только у Вас появится желание согреться, охлаждение следует прекратить и перейти на согревающие банные процедуры.

А моржам закаливаться не обязательноОтдельно следует рассказать о контрастном душе, который приобрел большую популярность среди любителей закаливания. Суть этой процедуры такова: после хорошего прогрева в парной принимается холодный душ в течение 2-3 секунд, затем в течение такого же времени горячий душ и опять холодный. Так повторяют несколько раз, после чего делают очередной заход в парилку. Кроме закаливающего эффекта, контрастный душ полезен еще и как прекрасное массажное средство.

Закаливание — это система специальной тренировки терморегуляторных процессов организма, включающая в себя процедуры, действие которых направлено на повышение устойчивости организма к переохлаждению или перегреванию. При действии этих факторов внешней среды в организме возникает сложный физиологический комплекс ответных реакций, в котором участвуют не отдельные органы, а определённым образом организованные и соподчинённые между собой функциональные системы, направленные на поддержание температуры тела на постоянном уровне.



О чем надо помнить при закаливании в бане




Людям, страдающим сердечно-сосудистыми заболеваниями, резкие смены температуры противопоказаны.
Прыгать в бассейн вниз головой запрещается, так как это может привести к резкому поднятию давления. Это особенно важно учитывать тем, у кого повышенное артериальное давление. Наилучший способ входа в бассейн – это медленное погружение тела до шеи. При температуре воды в бассейне ниже 15 градусов плавать не рекомендуется. Достаточно просто побыть там в течение одной или полторы минуты.
Нельзя охлаждаться до появления озноба или холода.
Если переохлаждение произошло, следует сразу принять теплый душ, вытереться насухо и идти в парную париться.
Растирание снегом, а тем более окунание в прорубь, доступно лишь хорошо подготовленным людям. Здесь важен принцип постепенности. Сначала надо пройти мягкие закаливающие процедуры (прохладный душ, обливание водой, растирание) и уже потом переходить к более контрастным процедурам, постепенно уменьшая температуру воды. Кому-то для этого может понадобиться всего пару месяцев тренировок, а кому-то и полгода не хватит. Все зависит от индивидуальных ощущений и степени переносимости холода. Если Вы не комфортно чувствуете себя, то лучше бросить эту затею или найти для себя щадящий режим.
Рекомендуемые значения температуры воды по мере привыкания организма к холоду:
20-25° С
15-20° С
10-15° С.
Начинать закаливание лучше ранней весной, так как к зиме ваш организм полностью адаптируется к воздействию холода и Вам не будут страшны никакие простудные или вирусные заболевания.
Показателем правильности закаливания служит только Ваше самочувствие. Если Вы после бани себя прекрасно чувствуете, значит, все было выполнено так, как надо.
С легким паром и богатырского здоровья!

источник http://davai-poparimsa.ru/o_polze_bani/ ... -procedury
неудобства закаляют волю
Гелиан
Сообщения: 6
Зарегистрирован: 31 май 2020, 21:38

Всё про баню!!!

Сообщение Гелиан »

Лучше воздержаться от походов в баню страдающим кожными инфекционными заболеваниями, людям со сниженным иммунитетом, с аллергией на запахи. Не рекомендуется баня беременным женщинам и детям до 3 лет. Поэтому, если есть сомнения в здоровье и выносливости твоего организма сначала проконсультируйся с врачом.
Игорь 1972
Сообщения: 2548
Зарегистрирован: 10 мар 2015, 13:57
Имя: Игорь
Откуда: Кокшетау

Всё про баню!!!

Сообщение Игорь 1972 »

Знатоки просвятите, третий год не могу решить какой веник запарен правильнее,тот который был в горячей воде не долго и от него,когда паришься кожа не становится скользкой или тот который запариваешь дольше и когда паришься кожа становится скользкой? :smileDama :smileDama :smileDama
неудобства закаляют волю
Ответить

Вернуться в «Гараж или все про жизнь»