Вы здесь: ГлавнаяОтчетыРоссияСибирьГорный АлтайПутешествие на загадочное плато Укок

Путешествие на загадочное плато Укок

     Поездка на известное плато Укок была задумана еще с предыдущей поездки на Алтай в 2011 году. Тогда, во время путешествия по Алтаю, покоя не давали белоснежные шапки гор и хрептов, видневшиеся в далеке, и которые манили своими неповторимыми пейзажами. И вот настал 2012 год и направление очередного путешествия было выбрано однозначно - плато Укок. Маршрут был определен следующий: г.Омск - г. Акташ - г.Кош-Агач - Джумалинские ключи - Аргамжи - ур. Бертек - оз. Кальдин-Куль - р. Жасатер - г. Кош-Агач - долина Чулышмана - ЮБТ -  Омск

 

 

 
 
 "Плоскогорье Укок находится на южных окраинах республики Алтай, на высоте около 2200 - 2500 метров над уровнем моря. Это холмистое плато, с юга ограниченное заснеженными хребтами Табын-Богдо-Ола и Южный Алтай с высотами 3500-4400 метров. По этим хребтам проходит государственная граница России с Монголией, Китаем и Казахстаном. На севере плоскогорье резко обрывается к долине реки Джазатор, а за рекой возвышаются пики Южно-Чуйского хребта (3000-4000 м.)"

 

Состав участников – это форумчане форума 4х4omsk.ru и им сочуствующие. Три экипажа:

Дмитрий (hunter72)+ Наташа+Данил(4 г)+Даша(7 лет);

Сергей (BIG) + Настя + Сергей (Green) + Ира;

Максим (house386)+ Иван (Иван) + Юра

 

 

 

     Несколько слов хочется сказать про подготовку маршрута. В общем, большая часть маршрута должна проходить по хорошо известному Чуйскому тракту и, каких-либо проблем возникнуть было не должно. Но некоторую озабоченность вызывала часть пути после г. Кош-агач, так как, первое, там никто из участников не был и, второе, это приграничная зона и, следовательно, требуются пропуска.

      По первой части, были скачаны треки и загружены в навигаторы, досконально изучены дороги и возможные препятствия на пути, объездные и альтернативные проезды.

      По второй части, за месяц до поездки по факсу в ФСБ заказаны пропуска и посланы все необходимые туда документы, для того чтобы не терять времени на получение пропусков в поездке.

      И так. Выезд был спланирован на 13 июля 2012 в составе трех машин: ToyotaSurf, MMCPajero 2, MMCPajeroSport. Машины были подготовлены для подобного путешествия: установлена мудовая резина (она лучше переносит камни), лебедки, шнорхели (тут без вариантов), выведены сапуны, взяты дополнительные канистры под горючее. В общем, не туристы, а солдаты удачи.

      Участники путешествия, загрузив вещи в машину, заправившись топливом, в 22-00 выдвинулись в сторону Новосибирска. Дорога до Новосибирска скучна и монотонна.  Недолгая остановка покушать в кафе «У Шмаковых» и в 5-30 без задержек и пробок миновали Новосибирск.

      Дороги очень хорошие, так что путешествовать по ним очень приятно и комфортно.  После Горно-Алтайска начали появляться горные виды и мы, соскучившись по ним за год, наслаждались ими из окна автомобиля.

      Ночевка у нас планировалась на Чемале на базе «Авиатор». На ней мы останавливались в прошлом 2011 году, цены и условия нас устроили. Цены: 700 рублей с человека, баня с бассейном. Палаточный лагерь разбивать после пробега 1200 км желания не было. Хотелось просто отдохнуть после долгого пути и не заниматься установкой лагеря.

      Но уже на подъезде к Чемалу на Pajero-2 обороты перестали набирать более 2000 оборотов, автомобиль с трудом забирался в горку, которых уже стало предостаточно. Т.к. машина хоть как-то, но ехала, было принято решение доезжать до ночевки и уже на месте разбираться с проблемой.

      База «Авиатор» оказалась на ремонте и мы продолжили поиски ночлега. И мы его нашли… в деревне Анос.

 

       Деревенька оказалась небольшой и очень даже уютной, не то, что название. Мы сняли дом, где были удобные комнаты,  дрова, мангал, баня, беседка и живописный пейзаж.

 

        Разгрузили вещи. Девушки начали готовить еду, а мы как настоящие мужики, конечно же разобрали Pajero-2…..

 

     

     Масло коробки было сильно горелым и мы его заменили. Своего масла было недостаточно, пришлось докупать. К сведению, масла для коробок тут дефицит. Мы скупили похоже все что было в округе. Причина перегрева коробки была понятна – новый силовой бампер препятствовал охлаждению радиатора коробки. И при частых затяжных  подъемах воздушного потока уже не хватало для охлаждения масла в радиаторе. И чтобы масло не грелось, было предложено два варианта. Первый – болгаркой сделать в бампере дыру, на чем настаивал Юра, как самый решительный и опытный, или вообще убрать бампер на багажник, на чем настаивал я, как тот кому было бампер жалко. Подумав, решили остановиться на втором варианте, как менее хлопотном, хотя болгарка у меня была с собой. Машина после смены масла поехала нормально и мы в хорошем расположении духа перешли к шашлыку, ядерколе и бане. Спать легли, как это всегда бывает на Алтае, в четыре утра.

 

 

      Утром, позавтракав, выдвинулись в строну Улаганского перевала, где и планировалась вторая ночевка перед получением пропусков в приграничную зону Укока.

 

 

      Но, по пути к ночевке ситуация на Pajero-2 с оборотами повторилась. Так как на горизонте появилась перспектива срыва поехать на Укок из-за технических проблем, я быстро начал вспоминать все, что было прочитано на профильных форумах, и вспомнил… подобная проблема может быть из-за бензонасоса или его питанием. Проверив электрику, пришли к выводу – надо менять бензонасос. Купить новый запланировали в Акташе завтра утром, т.к. перед поездкой я на всякий случай ознакомился с тем, что может подойти на Pajero-2 от отечественных машин. Этой запчастью оказался бензонасос от ВАЗ-2110!

     Доехав до Акташа мы, свернув на лево, направились в сторону Улаганского перевала.

     Дорога от Акташа до Улаганского перевала... В основном шебенка, но периодически появляется асфальт.

     Так как скорость у колоны, из-за поломки Pajero-2, была невысока, на базу приехали поздно вечером. Хозяин базы - Валентин. Он бывший пограничник и свою базу оформил в виде пограничной заставы – пограничный столбы, флаги и так далее. Есть даже музей советской эпохи. Домики отапливаемые, есть две бани. Своеобразный конечно здесь колорит. На просьбу протопить домик, Валентин дал бензопилу и предложил напилить дров. На вопрос: «Что за….», был получен вполне аргументированный ответ: «а где еще ты попилишь?». А между тем местные козы съели всю мою картошку. В общем – банда там промышляет.

 

      Утром я с Сергеем (BIG) на Сурфе съездил в Акташ за выписанными пропусками. Расстояние километров тридцать. Времени на получение самого пропуска ушло пару минут, так как заявление мы выслали еще месяц назад факсом. Нашли магазин автозапчастей. В Акташе таких магазинов аж три штуки. Куплен бензонасос Бош от ВАЗ2110. Работал отлично на протяжении всего путешествия. К вечеру ремонт был закончен. Машина протестирована на крутых подъемах. Было принято решение, что на Укок Pajero-2 заберётся. Далее были традиционные посиделки до поздна и баня.

     Утром 17.07, встав пораньше, позавтракав и собрав вещи, выдвинулись в сторону Кош-Агача. Пейзажи гор и хребтов становились все красивей. До Кош-Агача проехали около ста километров. Дорога отличная. Сам городок достаточно большой, с развитой инфраструктурой. В центре на заправке заправили до полного баки и канистры. В городке встречали много подготовленных джипов, также иностранцев на байках. Похоже, они ехали в сторону Монголии.

      Ну все…поехали в сторону Укока.

 

 

 

 

      Но пришлось немного поплутать на выезде из Кош-Агача,  так как, как обычно, половина навигаторов села, а во-вторую небыли загружены треки. Но местные аборигены помогли найти ту самую дорожку, что вывела-таки нас на перевал Теплый ключ. Поехали, с желанием разбить следующий лагерь уже на Укоке. Километров через 30 уперлись в пропускной пункт.

 

      На пункте мы пробыли минут тридцать. Пришлось утрясти некоторые проблемки на таможне, которые могли прервать наше путешествие, но вскоре, мы продолжили путь в сторону, как мы надеялись, перевала Теплый ключ. Сложность состояла в том, что, как было сказано ранее, половина навигаторов не работала, и мы двигались частично по Озику Сергея и частично по моей памяти, что я помнил с Омска, изучая карты. Вскоре в 17-34 мы прибыли на начало перевала Теплый ключ - База "Джумалинские ключи".

    Они находятся неподалеку от Калгутинского рудника. Это несколько ветхих домиков. Они стоят на Джумалинском радоновом источнике, а внутри домиков находятся ванны. Температура воды в ваннах составляет около 20 градусов Цельсия, и в течение года почти не меняется. Это своеобразный «курорт местного значения», здесь иногда поселяются алтайцы и казахи, чтобы подлечиться.

     Немного передохнув, поехали дальше, так как на горизонте уже виднелась тучка, которая шла на плато Укок. И как сказал местный хозяин базы: «либо сейчас, либо завтра. Иначе ночевка на перевале гарантирована, если дождь застанет на перевале».

      Перевал «Теплый ключ» – это отдельная история. Сам перевал составляет около 20 км. Время прохождения зависит от автомобиля. Например, GrandVitara, которая нам повстречалась, прошла его за 4,5 часа. И потом мы поняли почему. На перевале очень много камней, которые приходиться постоянно объезжать и выбирать более безопасный путь. И чем ниже клиренс, тем таких камней естественно больше. В общем, мы его прошли за 2,5 часа. Т.е 2,5 часа постоянного напряжения. Кроме того, по склону текут маленькие речки, что добавляет свои трудности – местами скользко.

 

 

 

 

       Начинало темнеть и не небе появлялись тучи.

 

 

 

      Спустившись с перевала, направились к месту ночевки – озеро Аргамджи у заброшенной одноименной заставы. Уже было темно, увидев вдалеке свет и подъехав, мы расположились недалеко от туристов  на ГАЗ66 около речки Аргамджи радом с заставой.

 

 

      Сама застава Аргамджи заброшена, но как то странно заброшена, так как на ней есть запасы продуктов, которые закрыты в помещениях. Видемо, она готовится к функционированию и уже завозится продовольствие. Уже ночью были замечены свет трех автомобилей, которые двигались со стороны Укока в нашу сторону. Но они остановились прямо на самой заставе.

        Мы, разбив палатки, поужинали и легли спать. Ночью к нам все же пришел дождь и поливал всю ночь. Почти у всех промокли палатки.

       18.07  утром к нам приехали три автомобиля, что останавливались ночью на заставе. Это были барнаульцы. Они нам поведали грустную историю их поездки дальше по Укоку. Так как до нашего приезда прошли сильные дожди, то все реки разлились. Одна из их машин (УАЗ) получила гидроудар, так как была без шнорхеля. И теперь они возвращались в Кош-Агач для ремонта. После их рассказа было понятно, что Джазатора нам уже не видать, и была поставлена цель, как можно дальше проехать по Укоку. И мы поделились на три группы. Женская часть занялась хозяйством в лагере. Другая часть решила посвятить время ловли хариуса и отдыху. Третья часть, с жаждой приключений, выдвинулась на Pajero-2 исследовать этот загадочный, неповторимый и полный загадок Укок (для чего же еще мы сюда приехали).

   

  Соблюдая все правила прохождения бродов (Сергей в телепузах всегда сначало проверял дно), мы без проблем дошли до реки Ак-алаха. Наибольшую опасность представляли собой, так называемые «блюдца». Это огромные лужи прямо на дороге. Объезжать их не рекомендуется, т.к. объезд – это верховое болото и сесть можно капитально, а лебедиться не за что. Блюдца достаточно глубоки после дождей, но дно твердое. И наличие шнорхеля позволяет их проходить легко. Заблудиться на Укоке принципе очень сложно, так как через плато идет одна основная дорога вдоль пограничных столбов. Действующие они или нет, не совсем ясно. Так как местами столбы спилены и отсутствует проволока, а местами стоят достаточно нормальные, почти новые столбы. Но пользуясь, случаем, мы погуляли и по сопредельной стороне. На самом плато очень красиво. Много речушек, как глубоких, так и не очень. Все это окружают горы со снежными шапками. И главное – ни души вокруг. Постоянно вокруг носятся суслики весом килограммов пять. С погодой нам повезло. Кроме ночного дождя, с неба не упало ни капли и светило Солнце. Вечером, в 19-00 повернули обратно в лагерь, насытившись видами плато и готовые уже насытится чем-нибудь съестным. Рыбаки обрадовали нас уловом хариуса.

 

 

 

   

      Утром 19.07, окинув напоследок неповторимый Укок, выдвинулись обратно в сторону Теплого ключа, так как вернутся обратно через р. Джазатор было рисковано. Горючего у нас хватало, только на обратную дорогу и в случае не возможности брода через р. Джазатор мы встревали очень сильно – горючего уже на возврат через Теплый ключ не оставалось бы. Риск, конечно, дело благородно, но геройствовать не хотелось.

      Через некоторое время пути выяснилось, что на Pajero-2 после вчерашних поездок по Укоку оборвало оба задних амортизатора – ехать дальше так, через сложный перевал, было нельзя. Амортизаторы взяли от Сурфа у Сергея (BIG). Ну, не в смысле, что сняли с Сурфа, а в смысле, что у Сергея были запасные. Заменили и двинулись дальше уже по знакомой дороге.

 

 

     Несколько мелких бродов, перевал Теплый ключ и мы уже на базе «Теплый ключ», которую мы проскочили и не стали останавливаться по пути на Укок. Так как торопиться уже желания ни кого небыло, не зря Укок называют зоной покоя, мы на часок остановились на этой базе. Искупались в радоновых ваннах. Немного перекусив, поехали дальше на заставу.

     По пути на заставу отказал один цилиндр на Паджеро Спорт, экипаж Спорта решил маршрут не продолжать и, не став рисковать, направились в Омск на пяти цилиндрах. Остальные же, переночевав на базе Узункель на Улаганском перевале, на следующий день продолжили намеченный маршрут, направившись в долину Чулышмана и далее на юг Телецкого. Впереди нас ждал больше релаксивный отдых, чем экстремальный и все этому были рады. На базе Узункель познакомились с омичами на легковой машине - Денисом и Аленой. Они направлялись на Тюнгур. И времени у них хватало только на то чтоб проехать туда через Иникель, так как на их карте там была дорога. Но мы им объяснили, что автомобильной дороги там нет (это было проверено нами в прошлом году), и попасть на Тюнгур можно только через Усть-Коксу. Времени у них на это не было и они составили нам компанию в долину Чулышмана, решив провести остаток времени там.

      К часам пяти вечера, не спеша, миновав Улаган и поселок  Балыктуюль и свернув направо,  подъехали к перевалу Кату-Ярык и спустились с него в долину Чулышмана. Проблем со спуском нет, дорога широкая. В принципе разъехаться можно в любом месте, а не только в карманах. При подъеме проблемы возникают только у переднеприводных автомобилей на первом снизу подъеме. Он длинный, крутой и с ямами. Кто не хочет пытать судьбу, внизу дежурит ЗИЛ. За 1500 рублей он протащит этот первый подъем. За 4000 рублей весь перевал.

 

 

       Разместившись на базе Кату-Ярык в домиках за 400 рублей с человека, мы предались отдыху и рыбалке. Приготовили грибной суп из грибов, которые насобирали на Улаганском перевале. На этой базе самая лучшая баня, который мы встречали на Алтае. Топится красным кедром. Ну и без купания в Чулышмане голышом после баньки конечно не обошлось.

       Утром 21.07 позавтракав, а затем и пообедав, в часа два дня поехали дальше по долине Чулышмана в сторону Юга телецкого. По пути много водопадов. Периодические остановки на фотосесии.

 

 

     Дорога – щебенка. Бродов нет, построены мосты. По пути есть две деревни Коо и Балыхча. В них частенько пытаются остановить машину и просят сигарет местные.  Рыбу и продукты можно купить в магазинах. Есть связь МТС.

 

 

      Постоянно на берегу Чулышмана встречаются палатки туристов. Вывод: долина Чулышмана стала достаточно привлекательна и удобна для автотуризма. Былой криминальности уже нет. Это место уже не для экстремального туризма. Других подготовленных внедорожников мы даже не встречали.  К вечеру прибыли на базу «Кырсай» на Телецком озере. На базе мы разбили палаточный лагерь и пробыли на озере два дня. Стоимость 100 рублей с человека. На базе есть кафе, где можно, например, заказать и  приготовить пойманую рыбу, есть баня. Есть экскурсии. Но по деньгам экскурсии с юга Телецкого не выгодны. Так как здесь очень дорогая горючка. Выгодней заказывать экскурсии с севера Телецкого. Мы скатались на водопад «Девичьи слезы», пробовали рыбачить – без результата. Повстречали земляка из Исилькуля. Он кстати, поймал здесь тайменя. Звал к себе на рыбалку в Исилькуль.

      В принципе больше пару дней  здесь на базе делать нечего и 24.07 , на конец, побрившись и приняв цивилизованный вид, мы поехали обратно. На обратном пути посетили «Каменные грибы».

 

 

    Пройти к ним можно через одноименную базу, где местный за 500 рублей на лодке переправит на другой берег Чулышмана. Подъем до грибов очень долгий и местами крутой. Нужно быть готовым часто отдыхать.

     Часам с семи вечера мы прибыли на базу «Кату-Ярык» перед самим перевалом  и переночевали в палатках. Палатка 200 рублей с места. Рыбалка опять не дала результата. Но и у местных тоже ничего не ловилось. Здесь же продали излишки бензина нуждающимся автотуристам по спекулятивным ценам.

    Утром 25.07, без проблем пройдя перевал «Кату-Ярык», поехали в сторону Новосибирска. Отведали манты и свежей Пеляди на базе «Узункель» на Улаганском перевале. Переночевав под Новосибирском в палатках в лесу, ночью 27.07 уже были в Омске. 

 

       Общий пробег составил около 4000 км.

Последнее изменение Вторник, 19 Май 2015 06:45

Сайт: 222
hunter72

11

1 Комментарий

Оставить комментарий

Убедитесь, что вы вводите (*) необходимую информацию, где нужно
HTML-коды запрещены

Go to top