Вы здесь: ГлавнаяОтчетыРоссияДальний ВостокОмск-Магадан-Омск

Омск-Магадан-Омск


       Для начала наверное нужно сказать , почему я туда поехал. Все дело в том, что я родился и вырос в п. Сеймчан и с момента переезда в Омск в 1993 г. меня тянуло на родину. Автомобиль покупал в 2008-м с прицелом на эту поездку, готовил потихоньку и ждал, когда работа позволит совершить задуманное. 


       Итак. Машина готова (лебедка, бампера, лифт комплект 2,5" и резина), в багажнике два больших ящика под инструменты (в одном инструмент, масло, фильтры и тд, в другом одежа и консервы) плюс матрац.
       Выехали помнится часов в 10 утра 23-го августа 2011 года. В 23:00 проезжаем Кемерово, я в "тонусе" и решаю ночью ехать утром въезжаю в Красноярск на заправку. Еду дальше между Красноярском и Иркутском местами идет ремонт дороги и объезд организован по грунту - терпимо, у выезда с очередного участка стоят местные с дымящимися самоварами народ останавливается отдыхает. Нижнеудинск отдельная песня, раздолбанная дорога идет прямо через городишко и по ней, безбожно пыля, тащится вереница автомобилей и фур. Ночь застает на подходе к Иркутску я в "тонусе")) - охота добраться до Байкала. Дорога идет по гористой местности, пристраиваюсь за фурами с литовскими номерами, и ориентируюсь по ним, что бы ненароком не вылететь с дороги. Байкал, заметно похолодало, затесываюсь между фур и укладываюсь спать. Озеро поражает - чистейшая вода яркого голубого цвета!

оз. Байкал

 

 

 

       Бурятия хороший асфальт, машин заметно меньше. Очень красиво! Понимаешь , что значит простор. В темноте оставляю за кормой Читу. Отъехав километров на 70 останавливаемся у едальни, перекус , ночлег. Трасса "Амур" ровная как стекло, места для отдыха с туалетами, беседками и панорамным видом на холмы. На развилке перед СковородинО (по местному сковородка) поворачиваем налево на Якутск.
       Ну что тут скажешь... Впечатление такое будто ты просто свернул с дороги - грунтовка петляет по лесу. Навигатор пишет "Лена". Трасса проходима в любую погоду, тк засыпана крупным гравием вперемежку с глиной. Машину трясет неимоверно и скорость падает до 40 км\ч. Местами попадается асфальт. В темноте приезжаем в ЧУльман, здесь живет мой старый друг и мы ночуем у него. Утром выдвигаемся на Якутск. В районе Алдана около 100 км приличного асфальта, потом опять испытание психики на прочность )) Ближе к ночи я на нижнем Бестяхе. Я в тонусе... и решаю попытаться успеть на утренний паром 9:00, что бы не терять день. От н.Бестяха начинается трасса "Колыма" номинально намного приятнее чем "Лена" пыли больше , а тряски меньше, скорость растет. Пошел дождь, пыль прибило, грязь во все стороны, короче раллийный участок.  В утреннем тумане подъезжаю к р. Алдан. Паром, как раз отходит. Большая баржа заполнилась на половину, но уже готова к отплытию. Никакой очереди и хамства серых якутских "батонов", о котором я столько читал не наблюдается. 
       Как выяснилось, этот паром запустили в этом году. А так еще есть старые маленькие паромы, но у них договор со старателями и дорожниками и на них можно не попасть. Торопился, по ходу, зря. На пароме якуты и русские кучкуются отдельно. Один гражданин кидает колебалку прям с борта , как результат пара окушков. Паром идет около часа. Разговорились с Якутом на межнациональном языке рыбалки )) Сам то я не очень рыбак, но послушать всегда интересно набраться опыта. Потом разговорились с нашими. Буханка с дорожниками едет из Якутска рисовать разметку, где то под Хандыгой  во где дурдом то а...У якутов говорят проснулся национализм, мол наша земля наше золото и тыры пыры., готов заметить, что на своей шкуре я ничего подобного не испытал.

 

Маленькие паромы 
 

 

 

Рашен тусовка

 

      За Алданом , как то все сразу по другому, запах родины , хотя номинально это еще Якутия. В поселковом магазине бутылка кваса стоит 75 р. у нас 25. Дизтопливо дороже бензина - спрос рождает предложение, ведь вся дорожная и старательская техника на соляре. 
     
На Хандыге прощаюсь с отцом. И вперед! Пошли прижимы, везде работает техника, расширяют. Хочу сказать что на трассе "Колыма" дорожники работают круглосуточно, в отличие от "Лены" где у них всегда обед. Отдохнуть планирую на Кюбеме (по местному Куба). Куба разочаровала , почему то напомнила мне фильм Кин Дза За. Посередь огромной долины, окруженной сопками, стоит несколько вагончиков - заправка, кафе и там где живет местное население, человека думается три... Связи нет, будет в Усть -Нере. Двигаю в Усть-Неру. Мне неслыханно повезло и в гостинице на выбор есть аж два номера- в одном не работает туалет , в другом нет горячей воды. Тоска по керамике пересиливает и после холодного душа я отключаюсь.
По связи. Связь только в поселках (Хандыга, Усть-Нера, Сусуман, Ягодное). Мегафон и МТС. Билайн только в Магадане.

КУБА - остров свободы

дорога на Усть-Неру

 

       7:00 включение.
       Двигаю на Ягодное. Вдоль дороги попадаются расформированные поселки. Жутковатое зрелище.
       В 90-е годы край покинуло более двух третей населения. Вечером я въезжаю в Ягодное большой живой поселок. В гостинице нет мест. Выдвигаюсь на дорогу к Верхнему Ат-Уряху (здесь я должен отыскать могилу деда) и за Сенокосным встаю на ночлег у ручья. В сумерках по дороге за лесом проходит пара машин, старатели возвращаются из Ягодного. Позже с бессмысленными воплями проносится легковушка с молодежью, туда. 15 минут. и с теми же воплями обратно. Я тем временем смываю с машины пыль и грязь, достаю и перетрехаю пожитки все в пылище. Перекус и спать. Еду на Верхний Ат-Урях . 
       Поплутав, достигаю цели - указателей нет, но я понимаю что передо мною Верхн. Ат -Урях вернее то, что от него осталось. Такой я представлял себе Припять. Закончив свои дела выезжаю на Сеймчан по слухам существует дорога напрямик через Эльген и лагерь Каньон, в некоторых атласах она даже обозначена, но я не рискую проверять и еду через Ягодное.

У ручья за п. Сенокосный

на Верхнем Ат-Уряхе

 

       Итак я двинул на Сеймчан. Все та же пыльная трасса, но, надо отдать должное, ровная и скорость движения доходит до 80 км\ч. Главная проблема обгон попутного транспорта, пыль , ничего не видно, влетаешь по встречке в облако, и ориентируешься по левой обочине. Народ на Колыме душевный и как только тебя замечают сбрасывают скорость. Продергиваешь по встречной полосе , что бы поменьше пылить человеку и вперед. По трассе пару раз встречаются мосты в аварийном состоянии, объезд в брод. Вода невысокая по ступицу максимум. По указателю на ГЭС сворачиваю с трассы налево. На перекрестке стоит кафе кормят вкусно. Переезжаю р. Колыма по мосту, вдали строится ГЭС. Еще чуток и я на родине )
       Въехав в поселок свернул на аэропорт, смотрю на аэродроме стоит самолет, за ограждением стоит молодой человек и наблюдает за его отбытием. Разговорились. Оказывается это первый за долгие годы рейс на Магадан.
Володя, так звали моего нового товарища , обещал после взлета проводить меня до гостиницы. Мест нет.
И Володя предлагает мне пожить в его квартире- сам он с семьей живет в другой , а в этой собирается делать ремонт. Но там осталась кровать, а большего мне и не надо. )) Вот такие люди там живут!
Поселок в плачевном состоянии. Как сказали в архиве: "в 80-е чуток до города не дотягивали, а сейчас не наберется даже численность бывшего авиаотряда". Работающих предприятий нет. Раньше был Комбинат Строительных материалов, большое тепличное хозяйство, скот, газировку даже разливали.Сейчас, говорят, только частная лесопилка отправляет до Магадана лиственницу и все. Погуляв день ,собираюсь ехать на месторождение имени Лазо.

По дороге на Сеймчан

 

АН-28 к взлету готов

п. Сеймчан

 


      Несколько фотографий из краеведческого музея.
      Обратите внимание на ящик для жалоб в верховный совет СССР. Вошел во все каталоги и книги про ГУЛАГ. Щель у него пропаяна...

 

права лоток для мытья золота. По дороге видел дедушку с таким лотком.)

 

Экспонаты вывезенные с месторождений где работали заключенные.


 

      На Лазо (3-я фабрика, по местному) Володя хочет ехать со мной и отпрашивается с работы. Утром покупаем тушенку, булку хлеба и алга.
      Переезжаем Юртовский мост, за ним нас догоняет УАЗ, вылажу, милиция. Подходит милиционер и спрашивает:
           - Не из Омска часом?
           - Ну, да.
           - А я смотрю и не верю. Сам то я на Масленникова живу.
           - :shock: 
      Как оказалось, в кризис, что то не заладилось с делами и он пошел участковым в Сеймчан по контракту. Везет мужиков,на реку, на 2-ю фабрику сплавляться, рыбачить и охотится.
      Пропускаем УАЗ вперед и за ним. Спускаемся к речке, от 2-й фабрики осталось только несколько обгоревших головешек торчащих из земли и каркас от кровати или нар не поймешь. Прощаемся с попутчиками и решаем искать 3-ю. Едем, невзрачное ответвление влево, пропускаем, едем дальше, развилка- беру вправо.
      Дорога лезет в сопку и вот мы уже забрались на прижим. Сухие, погорелые кусты нещадно скребут по левому борту. Закрались смутные сомнения: Лазо то в распадке между сопок за рекой.... Ломаем кусты и аккуратно разворачиваемся. На развилке идем налево, и упираемся в размытую водой переправу (подозреваю, что это и есть дорога на Каньон и Эльген, которой я чуть не поехал). Замечаем следы медвежонка. Решаем не отходить далеко от машины и держать двери открытыми. В области много медведей, сюда их гонят лесные пожары Якутии. Возвращаемся и сворачиваем на невзрачное ответвление. Проехав пару бродов выезжаем, на насыпь за которой когда то был мост. За рекой- Лазо. Вода достаточно высокая и я не рискую без шнорхеля соваться в брод.
       Фабрика находится в распадке между сопок, на склоне виден выход шахты. Здесь добывали олово. 
       В музее мне рассказали, что в лагере была установлена звезда на сопке и когда зэки выполняли взятые на себя социалистические обязательства она загоралась... По легенде, когда лагерь закрыли спецконтингент оттуда не вывезли. Говорят, что людей загнали в шахту и подорвали вход. Фотографируем. Возвращаемся в поселок.

 

 

 

фото

 

 

 

 

 

 

      Отдохнув еще день в Сеймчане, прощаюсь с Володей и еду в Магадан. Пылю по трассе 7 часов (асфальт начинается в районе Стекольного) и вот он знаменитый Магадан - столица сурового края. Тут у меня живет брат, останавливаюсь у него. Не виделись 20-лет). 

      Город мрачный, над ним постоянно клубится туман, навевая мысли о тысячах загубленных душ. В память он них воздвигнут монумент "Маска скорби" Скульптора Эрнста Неизвестного.  Памятник стоит на сопке над городом и смотрит на бухту Нагаева, где с кораблей прибывших из Находки сходили по трапам осужденные. Монумент угнетает... Печально и хрипло звучит жестяной колокол в глазу Маски, трепыхаясь на ветру. У ее подножия , названия лагерей и камни с символами религий, здесь и звезда Давида и полумесяц и кресты...

 

 

 

Фотографии Магадана и окрестностей

 

Бухта Нагаева

 

По дороге на Талон.

 

 

 

     Погостив несколько дней, встаю на обратные рельсы. Идет дождь - это хорошо нет пыли.
     Ночую в Ягодном. Потом в Усть-Нере. ЗАтемно выкатываюсь к Алдану, с рассветом на берег стягивается еще несколько машин. На этот раз плыву на малом пароме. После парома первый и единственный прокол за всю дорогу. Ставлю жгут и алга.
     Снова дождь. Темнеет. После затяжного спуска проморгал яму и на машину пришелся сильный удар. Слышу заревел глушитель и появился гулкий стук сзади. Тк в автомобилях я "не в зуб ногой" первичное заглядывание под хвост не принесло своих плодов. С глушителем понятно- разошелся по сварному шву, но глухое постукивание сзади, как ножом по сердцу. Опять вылажу под дождь, заглядываю промеж колес и методом дедуктивного анализа прихожу к мысли, что скорее всего амортизатор в рабочем положении не должен стучать по топливному баку.... Заправляю его за раму и подраненный продолжаю движение , начинается асфальт дотягиваю до стоянки дальнобоев и спать. В Алдане нахожу СТО со сваркой и встаю на ремонт.
     Сожрало сайлентблоки и оборвало правый амортизатор. Левый доедает. В магазине нашли похожие сайлентблоки. Крепление вырезали из сайлентблока от Цивика. Запрессовали. Глушитель подварили. В путь.
     Ночую у друга в Чульмане, и на следующий день я уже на трассе "Амур" музыка для моих ушей и сердца после трассы "Лена".. Спустя несколько дней я измотанный вернулся домой, сбрил бороду , убрал с рингтона "Еду в Магадан" и подумал, что больше никогда не поеду туда. 

     Через месяц я решил-долечу если что до Магадана , а там возьму машину. ..

     Недели три назад я сознался жене в том, что опять хочу ехать на Колыму своим ходом.....

Магаданская область

Спуск с перевала

 

Левый амортизатор и его крепление. Правое сточило и порвало

 

      Всю ночь страдал от того, что выставил родину в мрачноватом свете. Хочу напоследок сказать, что лагеря и разруха это даже не 10-я часть впечатлений от края. В первую очередь Магаданская область, это потрясающие пейзажи , богатая природа. Просто двигаясь по дорогам я видел лося, песца, какого то здоровенного хорька (куница?), юрашки постоянно перебегают дорогу.
      В реках видел кету, горбушу, хариуса. В музее можно подержать кусок метеорита (реально тяжелый кстати), увидеть изделия из выделанной налимьей! кожи, узнать о добыче золота (думаю при желании на каком нибудь привале можно и намыть попробовать, хотя золотарей вроде гоняют, но говорят скоро опять разрешат мыть и сдавать), посмотреть на останки доисторических животных. Встретить интересных людей. Колыма это пыльные грунтовки, перевалы, прижимы и броды. 
     
Это суровый, красивый и честный уголок земли.

 

 

 

Последнее изменение Четверг, 26 Декабрь 2013 10:48

Оставить комментарий

Убедитесь, что вы вводите (*) необходимую информацию, где нужно
HTML-коды запрещены

Другие материалы в этой категории:

Go to top